Business plan
事業計画

(平27年4月1日~平成28年3月31日)

(1) 神戸市特定給食技術研修会

主催 本会および神戸市
ところ 神戸市内1会場
とき 平成28年3月
内容 講演
対象 神戸市特定給食事業所の栄養士、調理師、給食管理者、調理従事者
研修者 約300名

(2) 米食普及講習会 (主催 兵庫県・兵庫県米穀事業協同組合)

ひょうご「食の健康」料理教室

開催地 県下一円  約30回
受講者 約900名
備考 20名以上のグループによる申し込み受け付けです。詳しくはお問い合わせください。

親子で学ぶ食育料理教室

開催地 県下一円  約20回
受講者 約600名

親と子のおにぎり教室

開催地 県下一円  約50回
受講者 3歳以上~小学生と保護者 約2500名

(3) 食生活改善講習会

主催 本会
協賛 本会会員 (マルカン酢(株)、フジッコ(株)、大塚製薬(株))
回数 約80回
受講者 約2,000名
備考 20名以上のグループによる申し込み受け付けです。詳しくはお問い合わせください。

(4) プレパパママ食育講座(神戸市委託事業)

会場 東灘区民センター、ピフレホール、垂水勤労市民センター
回数 14回
対象 各回 初産婦とその夫 15組(30人)
内容 調理実習(昼食と離乳食初期食作り)と栄養講話(食育推進)

(5) 食品関係展示会

主催 本会
ところ 神戸市内1会場
とき 平成28年3月
対象 栄養士、調理師、給食管理者、調理従事者
内容 会員の協賛を得て食品関係の展示と試食を行なう。

(6) 料理講習会

定期講座

  • ◆神戸市北須磨文化センター 楽しい健康料理20回
  • ◆神戸市垂水勤労市民センター すこやかクッキング20回
  • ◆神戸市西区民センター(男性クラス)24回
  • ◆同上(火、水、金)72回
  • ◆神戸市垂水勤労市民センター 家庭料理20回
  • ◆同上  男性 家庭料理20回
  • ◆西宮市浜脇公民館10回
  • ◆西宮市甲東公民館11回
  • ◆西宮市段上公民館10回
  • ◆神戸健康ライフプラザ・満足クッキング(昼)6回
  • ◆神戸健康ライフプラザ・満足クッキング(夜)6回

定期講座

  • ◆神戸シルバーカレッジ(講義と調理)
  • ◆兵庫県警共済組合健康料理教室(調理と講義)
  • ◆介護食料理教室(フジッコ(株)協賛)
  • ◆「メタボ予防のための料理教室」(講話と調理)(明石)

(7) その他

※ 審査 おにぎり・お弁当コンテスト
※ イベント 1月17日 おむすびの日 おにぎり教室
※ その他 ◆食育セミナー
◆生きがい型デイサービス栄養プログラム(御影・魚崎)
◆講師研修会
※ 要望を受けて行う事業